03/02/2017
Что такое производительность вытяжки?

Что такое производительность вытяжки?

На современной кухне вытяжка воспринимается как неотъемлемая часть дизайна обстановки. Внешний вид, конечно же, является важной характеристикой при выборе, однако сегодня мы рассмотрим технику с функциональной стороны. Как найти действительно эффективную помощницу, способную быстро очистить воздух именно на Вашей кухне? Команда Pyramida поможет разобраться, что такое производительность вытяжки и что необходимо для расчета этого показателя.

Нехитрые расчеты

Производительность зависит от объема воздуха, который устройство может пропустить через себя за единицу времени. Как правило, в расчет берется один час работы. Измеряется характеристика в м3/ч.

Как рассчитать производительность кухонной вытяжки? Для начала нужно определить объем помещения, в котором будет установлена техника. То есть умножить площадь кухни на высоту: SхН.

По санитарным нормам, воздух должен очиститься примерно за 5 минут. За час работы правильно подобранная вытяжка «обновляет» воздух 10-12 раз. Получается, что перед техникой стоит задача очистить объем воздуха, в 12 раз превышающий объем кухни.

Получаем формулу: SхНх12. Однако здесь не учтены потери, которые превращаются в дополнительную нагрузку для вытяжки.

«Запас здоровья» вытяжки

Кроме номинального объема воздуха в помещении, важно учитывать длину воздуховода, этажность здания, длину шахты вентиляции, степень загрязненности воздуха, частоту приготовления еды и т.д. Все эти пункты подразумевают снижение эффективности работы техники, которое, как правило, равняется 30%.

В результате формула расчета производительности кухонной вытяжки приобретает такой вид: SхНх12х1,3.

Запас мощности позволит решить проблему с:

• эффективностью очистки воздуха в экстренных ситуациях. Если что-то подгорит, неприятный запах исчезнет буквально за пару минут;

• большим временем эксплуатации. Техника, работающая не на максимальной мощности, прослужит дольше;

• шумом. При низких и средних режимах вытяжка работает тише.

Как рассчитать производительность кухонной вытяжки Pyramida

Факторы, влияющие на производительность вытяжки

С тем, как выбрать производительность вытяжки, мы разобрались. Теперь рассмотрим более детально факторы, которые влияют на эффективность работы вытяжки.

Создаваемое мотором давление воздуха. Связь давления воздуха с производительностью – прямопропорциональна. Чем выше показатели, тем выше производительность.

• Режим работы. В режиме отвода воздух через вентиляционную шахту выводится за пределы помещения. Режим рециркуляции подразумевает возврат очищенного при помощи угольных фильтров воздуха обратно в кухню. Первый способ очистки считается максимально эффективным.

• Сечение жировых и плотность угольных фильтров. Чем плотнее фильтры, тем лучше очищается  воздух. Жироулавливающие фильтры необходимо мыть, угольные – вовремя менять на новые (они одноразовые). В вытяжках Pyramida используются угольные фильтры из кокосовой скорлупы. 50 г такого «угля» впитывает до 250 г примесей.

• Размеры вытяжки. Чем больше устройство, тем больше площадь захвата. Не зря огромной популярностью пользуются модели купольного типа или встраиваемые телескопические вытяжки с выдвижным фильтром.

Доверяй, но проверяй!

Часто производители кухонной техники указывают, для помещений какой площади предназначена та или иная модель. Помните, что эти показатели – ориентировочные! Для двух кухонь одинаковой площади (10 м2), но с разной высотой потолка (например, 2,5 м и 3,2 м), понадобится разная по мощности техника.

В первом случае подойдет модель с производительностью 10х2,5х12х1,3 = 390 м3/ч, а во втором – 10х3,2х12х1,3 = 499 м3/ч.

В каталоге Pyramida среди более чем 180 вариантов вытяжек вы найдете оптимально решение и для небольших, и для просторных кухонь. Двомоторные плоские или компактные встраиваемые модели не займут много пространства в малогабаритных помещениях и за считанные минуты избавят от копоти, испарений, неприятного запаха, к примеру, вытяжки с фирменным  мотором Aero2Jet – 1200 м3.

Практичная кухня, в которой всегда чистый и свежий воздух, - мечта каждой хозяйки. Надеемся, наши советы помогут найти идеальную вытяжку, эффективная работа которой позволит поддерживать опрятность и чистоту в Вашей семейной кулинарной мастерской.
 

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления!
Рассказать друзьям >
Спасибо! Вам на e-mail выслано подтверждение регистрации
Вверх